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スイスで教えてもらった料理のレシピです。
目分量で教えて頂いたものばかりなので、分量は適当・アバウトなレシピばかりです。 |
オーマのシナモンアップル
並べて、降りかけ、焼くだけの簡単なおやつ、シナモンアップル。
ハイキングの途中出会ったスイス人のオーマ(おばあちゃん)から教えてもらいました。
簡単で、美味しいので、皆さんも作って見てくださいね。
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二人分 材料 りんご大1個
シナモン粉末
かぼちゃの種
レーズン
スライス・アーモンド
砂糖・バター
アーモンドプードル
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↓スイスでは、コープで売られているアーモンドダイスとプードルが
一緒になったものを使う。便利で安価で美味しい。
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@皮付きりんごを、食べやすい大きさに切る。
Aグラタン皿に、アーモンドプードルを大匙1程敷く。
Bその上にレーズンを5.6個ばらまく。
C皿の周りから、りんごのスライスしたものを、敷き詰めていく。(写真参照)
D上から好みの量の砂糖を振り掛ける。
Eバターをりんごの上にちょんちょんと塗る。
F上にシナモン粉末を好みの量振り掛ける。
Gレーズン・かぼちゃの種・スライスアーモンドの順に飾り付ける。
(レーズンはなるべく奥に。焼くとかたくなるので、)
H普通にグラタンを焼く要領・時間で焼く。
(スライスアーモンドが色よく焼けた頃が出来上がりです。)
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コリッポ風きのこリゾット
★簡単、調理時間が短い、適当に作っても美味しくできる。
コリッポ村では、お米から作っていましたが、もしかして・・・と普通に炊いてあるご飯から作ってみましたら、さほど変わらなく出来上がりました。
外国では日本のように常に「ご飯」が無いので、お米からつくるのかな??
リゾットはアルデンテ(固め)でなきゃ、と言う方はお米から作って自分の好みの硬さにスープを入れるのを調節してください。
冷えてくると、固めになります。
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写真は、、実際にコリッポの村人の方作ってくれたリゾットです。
付け合せは、にんじん、タマネギ、ズッキーニを
バター、塩コショウで さっと炒めたものです。 |
全て、適量、好みで。(コリッポでも、様子を見ながら味付けしてました。)
★ここでは3人分のおおよその分量
材料:きのこ(生しいたけ・シメジ等のキノコ類、毒キノコ以外なんでも)適量
玉ねぎ半分・ニンニク一片・パセリ・水菜少々(緑のものならなんでも)適量
オイル(オリーブオイルならベストだけど、なんでもさほど変わらない。)適量
コンソメスープの素顆粒 大匙1(中華あじ調味料顆粒でも美味しい。)
バター(バター風味マーガリンでもOK)多めに入れると美味しくなるけど、適量で。
ご飯3人分=ご飯茶碗軽く3杯(二倍には増える。)
水 ご飯茶碗2〜3杯
溶ろけるチーズ 好みの量(一掴みくらい。たくさん入れるとしつこくなる。)
1、キノコ類は、食べやすく切って置く
2、玉ねぎは半月切り。パセリか水菜もみじん切り
3、プライパンか鍋(焦げにくい物がベスト)で、バター少々とオイル、たまねぎ・ニンニク・きのこを1〜2分と炒める。
(ニンニクはあとで取り出す。好みで入れなくてもOK)
4、いったん火を止め、これらの中に「ご飯」を入れる。
5再び、火をつけ、水を茶碗1杯ずつ2〜3杯入れ、好みの柔らかさにする。
コンソメスープの素 顆粒を、大匙1位入れ混ぜる。塩コショウで好みの味に。
好みの固さになったら、仕上げにバター大匙1と好みでチーズをいれチーズが溶けたら火を止め、
彩りにパセリなどを散す。
★お米から作る場合3まで同じ。
4、バターでお米を炒める。透き通ってきたら、炒めてあるキノコなどを一緒にし、
水+コンソメスープの素を足し入れながら、好みの固さになるまで、煮る。。
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ベルナーオーバーラント風ロシュティ(Roesti ローシュティ・レシュティ・レーシュティ)
★ロシュティは、じゃがいもの細切りをやいたもので、スイスの典型的なジャガイモ料理。
よくつけあわに出されますが、1品料理としても美味しく、日本人の口に良く合います・。
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スイス風キッシュ
★この料理もスイスの惣菜店や、パンやさんでよく売られている大変ポピュラーなもの。
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材料
ほうれん草 1把
卵 2〜3個
コンソメ顆粒
小麦粉大匙1〜2
溶けるチース
牛乳(生クリーム量より少々多め)
生クリーム(半分)
冷凍パイシート
クッキングペーパー
彩りに、プチトマト |

@耐熱容器に軽くオイルを敷く。クッキングシートを敷きやすくするため。 ↑このぐらいの柔らかさの時に、伸ばし始める。 切り取った部分を足りない部分へ貼り付ける。
フォークで全体に軽く穴をつける。 A牛乳・小麦粉・コンソメ顆粒を良く混ぜ、そこに生クリーム・溶き卵をいれよく混ぜる。固ゆでほうれん草の上にチーズをおき、Aをかけ入れる。
↑グラタンを焼く要領・時間で。全体にふっくらし焦げ目がついたら出来上がり♪

↑ほうれん草ペースト状にした本場スイスのもの。 ↑ペースト状にした物 プチトマトの半分を乗せて焼いた物 ブロッコリーで作った物 |
アップルケーキ(アップルプリンパイと言ったほうが判りやすいでしょうか)
★こんなにおいしいケーキが、こんなに簡単にできるなんて、作らないてはありません。
りんご大 1個
冷凍パイシート
レーズン
アーモンドダイス(またはアーモンドプードル)
牛乳
生クリーム
砂糖
小麦粉
卵大2個
パイシートを敷くまでは、上記スイス風キッシュと同じ。
@ パイシートに穴を付けた上に、アーモンドダイス(またはアーモンドプードル。二つあわせるとベスト)を大匙3位敷き詰め、
レーズン10粒ほど散し、その上に りんごを食べやすい大きさに切り並べ、その上に適当にレーズンを10粒ほど置く。
その上に砂糖大匙1(好みで調節)をふりかける。
A 牛乳300CC〜400CC+砂糖大匙3(好みで)+卵大2個+小麦粉大匙3位 を、よくかき混ぜる。
そこへ、生クリーム100CC(箱のおおよそ半分)を入れ軽くかき混ぜる。
@にAをかけ入れる。↓りんごが浸るくらいが適量。(牛乳の量で調節する)

アップルパイを焼く要領で、焼く。 ↑周りのパイ生地がこんがり焼け、表面がふっくらしていたら出来上がり。
↓スイスの友人が作ってくれたもの。
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グリューワイン
★アルコールがだめな人も、美味しく楽しむ事が出来るワイン。
蜂蜜以外の材料を全部入れて、1〜2晩寝かせる。
頂く前に、フルーツ類を取り除き、香辛料が入ったワインに蜂蜜を好みの量加える。沸騰しない程度に温める。(レンジ不可)
茶漉しで漉して、コーヒーカップにいれて飲む。
・サングリラとして飲む場合 温めず 飲む直前に氷を入れる。
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1000円以下の赤ワイン 1本
レモン 小1個
オレンジ 1/2個
りんごの皮
シナモンスティック 2.3本
クローブ 10個くらい
八角 2,3個
蜂蜜 適量 |
オレンジ・りんごの皮を入れる。
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ケーゼシュニッツェ
★スイスの郷土料理
その土地によって少し違っているようですが、ここに紹介するのはベルナーオーバーラント風。

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ホットアイスクリーム
★熱いものと冷たい物の取り合わせが、楽しい
アイスクリーム
ブルーベリーソース
冷凍ブルーベリー |
ラクレット
★フォンデユと並ぶスイスの代表的な料理。フォンデユよりも、日本人は好きだと思います。
日本の家庭に土鍋があるように、スイスの家庭には大抵電気ラクレット器があります。
ここでは、ラクレット器を使いましたが、フライパンでもホットプレートでも出来ます。
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